La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico, y por tanto garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades.
Los procesos macro sistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o micro sistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Una dieta es la pauta que une el consumo habitual de alimentos. Etimológicamente la palabra proviene del griego dayta, que significa ‘régimen de vida’. Se acepta como sinónimo de régimen alimenticio, que alude al ‘conjunto y cantidades de los alimentos o mezclas de alimentos que se consumen habitualmente’. También puede hacer referencia al régimen que, en determinadas circunstancias, realizan personas sanas, enfermas o convalecientes en el comer, beber y dormir.[1] Popularmente, y en el caso de los humanos, la dieta se asocia erróneamente a la práctica de restringir la ingesta de comida para obtener sólo los nutrientes y la energía necesarios, y así conseguir o mantener cierto peso corporal.
La dieta humana se considera equilibrada si aporta los nutrientes y energía en cantidades tales que permiten mantener las funciones del organismo en un contexto de salud física y mental.[] Esta dieta equilibrada es particular de cada individuo y se adapta a su sexo, edad y situación de salud. No obstante, existen diversos factores (geográficos, sociales, económicos, patológicos, etc.) que influyen en el equilibrio de la dieta.
El alimento es
cualquier sustancia
normalmente ingerida por los seres vivos con fines:
*nutricionales: regulación del anabolismo
y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
*psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
Estos dos fines no han de cumplirse simultáneamente para que una
sustancia sea considerada alimento. Así, por ejemplo, las bebidas alcohólicas
no tienen interés nutricional, pero sí tienen un interés fruitivo. Por ello,
son consideradas alimento. Por el contrario, no se consideran alimentos las
sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones
metabólicas del organismo. De esta manera, la goma de
mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se
consideran alimentos.
Los alimentos son el objeto de estudio de diversas disciplinas
científicas: la biología, y en especial la ciencia de la
nutrición, estudia los mecanismos de digestión y metabolización de
los alimentos, así como la eliminación de los desechos por parte de los
organismos; la ecología estudia las cadenas alimentarias; la química de alimentos analiza la
composición de los alimentos y los cambios químicos que experimentan cuando se
les aplican procesos tecnológicos, y la tecnología de los alimentos que estudia la
elaboración, producción y manejo de los productos alimenticios destinados al
consumo humano.
Un nutrimento es un producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales. Éste es tomado por la célula y transformado en constituyente celular a través de un proceso metabólico de biosíntesis llamado anabolismo o bien es degradado para la obtención de otras moléculas y de energía.
Los nutrientes son cualquier elemento o compuesto químico necesario para el metabolismo de un ser vivo. Es decir, los nutrientes son algunas de las sustancias contenidas en los alimentos que participan activamente en las reacciones metabólicas para mantener las funciones del organismo, los nutrimentos básicos son el oxígeno, el agua y los minerales necesarios para la vida de las plantas, que a través de la fotosíntesis incorporan la materia viva, constituyendo así la base de la cadena alimentaria, una vez que estos vegetales van a servir de alimento a los animales.
Energía metabólica: es aquella generada por los organismos vivos gracias a procesos químicos de oxidación como producto de los alimentos que ingieren.
El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que realizan las células para obtener energía, y sintetizar compuestos.
La caloría (kilocaloría, cal o. Keal) es una unidad de medida del calorenergia producido por los alimentos. Por definición, una caloría equivale a la cantidad de calor necesaria para que, a presión atmosférica normal, un litro de agua destilada alcance de 14,5 a 15,5 ~C.
Los alimentos introducidos en nuestro organismo y quemados en las distintas fases de transformación producen calor-energía y son por tanto capaces de satisfacer las necesidades calóricas individuales. Si se queman en una estufa las mismas cantidades de paja, papel, carbón fósil, aceite o gasolina se obtienen una duración y una potencia de calor muy distintas para cada elemento. Del mismo modo, los principios alimentarios capaces de producir energía, como proteínas, grasas e hidratos de carbono, poseen distinto valor calórico (vitaminas, sales minerales, enzirnas, hormonas, etc., tienen únicamente una función reguladora).
Un gramo de grasa desarrolla una que calorías, un gramo de proteínas unas 4,5 calorías y un gramo de hidratos de carbono unas 4,5 calorías.
El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo.[1] Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a escala molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.
La metabolización es el proceso por el cual el organismo consigue que sustancias activas se transformen en no activas.
Este proceso lo realizan en los seres humanos enzimas localizadas en el hígado. En el caso de las drogas psicoactivas a menudo lo que se trata simplemente es de eliminar su capacidad de pasar a través de las membranas de lípidos, de forma que ya no puedan pasar la barrera hematoencefálica, con lo que no alcanzan el sistema nervioso central.
Por tanto, la importancia del hígado y el porqué este órgano se ve afectado a menudo en los casos de consumo masivo o continuado de drogas.
El metabolismo se divide en dos procesos conjugados: catabolismo y anabolismo. Las reacciones catabólicas liberan energía; un ejemplo es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa, cuya reacción resulta en la liberación de la energía retenida en sus enlaces químicos. Las reacciones anabólicas, en cambio, utilizan esta energía liberada para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células como lo son las proteínas y los ácidos nucleídos. El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.
El metabolismo basal es el valor
mínimo de energía necesaria para que la célula
subsista. Esta energía mínima es utilizada por la célula en las reacciones químicas intracelulares necesarias
para la realización de funciones metabólicas esenciales, como es el
caso de la respiración.
En el organismo, el metabolismo basal depende de varios factores, como
sexo, talla, peso, edad, etc. Como claro ejemplo del metabolismo basal está el
caso del coma. La persona «en coma», está inactiva, pero
tiene un gasto mínimo de calorías, razón por la que hay que seguir alimentando al
organismo.
El metabolismo basal es el gasto energético diario, es decir, lo que un
cuerpo necesita diariamente para seguir funcionando. A ese cálculo hay que
añadir las actividades extras que se pueden hacer cada día. La
tetraiodotironina (T4) o Tiroxina estimula el metabolismo basal aumentando la
concentración de enzimas que intervienen en la respiracion aumentando el ritmo
respiratorio de las mitocondrias en ausencia de ADP.
La tasa metabólica disminuye con la edad y con la pérdida de masa
corporal. El aumento de la masa muscular es lo único que puede incrementar esta
tasa. Al gasto general de energía también pueden afectarle las enfermedades,
los alimentos y bebidas consumidos, la temperatura del entorno y los niveles de
estrés.
Para medir el metabolismo basal, la persona debe estar en completo reposo pero
despierta. Una medida precisa requiere que el sistema nervioso simpático de la persona
no esté estimulado. Una medida menos precisa, y que se realiza en condiciones
menos estrictas, es la tasa metabólica en reposo.
El metabolismo basal de una persona se mide después de haber permanecido
en reposo total en un lugar con una temperatura agradable (20 °C) y de haber
estado en ayunas 12 o más horas.
El metabolismo basal diario se puede calcular de manera muy aproximada
de la siguiente forma mediante las ecuaciones de Harris Benedict:
- Hombre: 66,473 + (13,751 x masa (kg)) + (5,0033 x estatura (cm)) -
(6,55 x edad (años))
- Mujer: 655,1 + (9,463 x masa (kg)) + (1,8 x estatura (cm)) -
(4,6756 x edad (años))
El metabolismo basal se calcula en kilocalorías/día
y depende del sexo, la altura y el peso, entre otros factores. La FAO propone este método
para edades comprendidas entre 10 y 18 años:
- Mujeres: 7,4 x peso en kilogramos + 428 x altura en metros + 572
- Hombres: 16,6 x peso en kilogramos + 77 x altura en metros + 572
Los siguientes factores aumentan el metabolismo basal:
Mayor masa muscular Mayor superficie corporal total Género Masculino (Los varones casi siempre tienen mayor masa corporal magra que las mujeres) Temperatura corporal, (fiebre o condiciones ambientales frías) Hormonas tiroideas (un regulador clave del metabolismo basal las concentraciones altas aumentan la BMR. Aspectos de la actividad del sistema nervioso (liberación de hormonas de estress) Etapas de crecimiento en el ciclo vital. Consumo de cafeína o tabaco (no se recomienda el uso de tabaco para controlar el peso corporal ya que aumenta demasiado los riesgos a la salud.
Factores que modifican la intensidad del
Metabolismo.
EJERCICIO: Supone variaciones
importantísimas en el metabolismo haciendo que este sea hasta 3 veces superior.
Un hombre de 70 kg., gasta unas 2.000 kc. En condiciones laborables duras llega
a gastar del orden de 6000/7000 kc.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo digestivo que supone una activación metabólica. Determinadas sustancias del alimento tienen una acción estimulante del metabolismo general del organismo como por ejemplo los aminoácidos, proteínas. A esta reacción se le llama ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el metabolismo de un anciano. Está relacionado con los procesos de crecimiento y desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del metabolismo general.
CLIMA: El calor frena el metabolismo y el frío lo aumenta. El frío aumenta la actividad del Tiroides.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo digestivo que supone una activación metabólica. Determinadas sustancias del alimento tienen una acción estimulante del metabolismo general del organismo como por ejemplo los aminoácidos, proteínas. A esta reacción se le llama ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el metabolismo de un anciano. Está relacionado con los procesos de crecimiento y desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del metabolismo general.
CLIMA: El calor frena el metabolismo y el frío lo aumenta. El frío aumenta la actividad del Tiroides.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
El anabolismo (del griego ana,
"hacia arriba", ballein y "lanzar") son los procesos
del metabolismo
que tienen como resultado la síntesis de componentes celulares
a partir de precursores de baja masa
molecular,1
por lo que recibe también el nombre de biosíntesis.
Es una de las dos partes en que suele dividirse el metabolismo,
encargada de la síntesis de moléculas orgánicas (biomoléculas)
más complejas a partir de otras más sencillas, orgánicas o inorgánicas, con
requerimiento de energía (reacciones endergónicas) y de poder
reductor, al contrario que el catabolismo.
Aunque anabolismo y catabolismo son dos procesos contrarios, los dos funcionan
coordinada y armónicamente, y constituyen una unidad difícil de separar.
El
catabolismo (gr. kata, "hacia abajo") es la parte del metabolismo que
consiste en la transformación de biomoléculas complejas en moléculas sencillas
y en el almacenamiento adecuado de la energía química desprendida en forma de
enlaces de alta energía en moléculas de adenosín trifosfato. Las reacciones
catabólicas son en su mayoría reacciones de reducción-oxidación. El catabolismo
es el proceso inverso del anabolismo, aunque no es simplemente la inversa de
las reacciones catabólicas. El conjunto de reacciones catabólicas es muy
similar en todos los seres vivos. En primer lugar, las grandes moléculas
orgánicas nutrientes, como las proteínas, polisacáridos o lípidos son
degradados a sus monómeros constituyentes, aminoácidos, monosacáridos y ácidos
grasos, respectivamente, proceso que se lleva a cabo fuera de las células en la
luz del aparato digestivo; es el proceso conocido como digestión. Luego, estas
moléculas pequeñas son llevadas a las células y convertidas en moléculas aún
más simples, como grupos acetilos que se unen covalentemente a la coenzima A,
para formar la acetil-coenzima A cuyo grupo acetil es oxidado a agua y dióxido
de carbono en el ciclo de Krebs, liberando energía que se retiene al reducir la
coenzima nicotinamida adenina dinucleótido (NAD+) a NADH+H. El NADH y otras
coenzimas son finalmente oxidadas en la cadena transportadora de electrones,
proceso acoplado a la síntesis de ATP.
El anabolismo es el responsable de:
- La fabricación de los componentes celulares y tejidos corporales y
por tanto del crecimiento.
- El almacenamiento de energía mediante enlaces químicos en moléculas orgánicas (almidón,
glucógeno,
triglicéridos).
Las células
obtienen la energía del medio ambiente mediante tres tipos distintos de
fuente de energía que son:
La fotosíntesis en las plantas,
gracias a la luz
solar.- Otros compuestos orgánicos como ocurre en los organismos heterótrofos.
El requerimiento nutricional es la
cantidad mínima de energía calórica, principios inmediatos (proteínas,
hidratos de carbono y lípidos), agua, vitaminas y oligoelementos
necesarios para el desarrollo y funcionamiento normal del cuerpo. No obstante,
esto tendrá un valor individual de acuerdo a cada sujeto, edad, sexo,
contextura física, condición biológica o patológica, actividad física, etc.
El gasto energético basal es la cantidad de calorías mínimas que el organismo necesita, estando en reposo, para funcionar. En síntesis, el requerimiento es la adición del nivel de actividad física más el gasto energético basal. Este último disminuye entre un 5 y un 10% por cada década sobre los 65 años.
El gasto energético basal es la cantidad de calorías mínimas que el organismo necesita, estando en reposo, para funcionar. En síntesis, el requerimiento es la adición del nivel de actividad física más el gasto energético basal. Este último disminuye entre un 5 y un 10% por cada década sobre los 65 años.
Lo importante es como deben
aportarse dichas calorías en relación a los diversos componentes de la dieta.
Se deben tener siempre en cuenta que las recomendaciones son para personas
mayores sanas, por lo que cada patología en particular necesitará variaciones
específicas en su prescripción. La RDA (Recommended Daily Allowance), que
subdivide a la población adulta en sólo tres grupos, recomienda 2.200
Kilocalorías para hombres mayores de 51 años y 1.900 Kilocalorías para mujeres
de la misma edad.
¿Cuáles son estos nutrientes y
sus requerimientos?
Los nutrientes son sustancias o principios inmediatos, que el cuerpo utiliza para todas sus funciones. Todos deben estar de alguna forma en nuestra dieta de acuerdo a diferentes proporciones en calorías.
Hidratos de Carbono: son la
fuente energética más barata y fácil de obtener, además los alimentos ricos en
hidratos de carbono también son el principal aporte de fibra de la dieta.
Se requiere un mínimo de 100 grs. de glucosa, que es el principal y más elemental hidrato de carbono, para que el organismo no haga uso de sus proteínas estructurales en la obtención de azúcares. Sin embargo, el predominio del consumo de productos azucarados puede provocar una elevación de la glucemia. Se debe recordar que, a partir de los 70 años, la glucemia en ayunas es algo más alta siendo cercana a los 130 mg/dl. Las necesidades del senescente serían de unos 4 gr./Kg./día, representand entre un 55 y un 60% del contenido energético total.
Se requiere un mínimo de 100 grs. de glucosa, que es el principal y más elemental hidrato de carbono, para que el organismo no haga uso de sus proteínas estructurales en la obtención de azúcares. Sin embargo, el predominio del consumo de productos azucarados puede provocar una elevación de la glucemia. Se debe recordar que, a partir de los 70 años, la glucemia en ayunas es algo más alta siendo cercana a los 130 mg/dl. Las necesidades del senescente serían de unos 4 gr./Kg./día, representand entre un 55 y un 60% del contenido energético total.
Proteínas: son el
principal componente de la estructura del organismo y algunos de sus
componentes, llamados aminoácidos no se pueden producir en el cuerpo
denominándose denominan aminoácidos esenciales. Se debe tener en cuenta las
particularidades metabólicas del anciano, que tiene una renovación proteica
entre un 20 y un 30% menor que los adultos. Sin embargo, la persona de edad
avanzada no dispone de la misma reserva de aminoácidos ,siendo además su
reutilización pobre, para realizar la síntesis de proteínas de los
tejidos.
Las proteínas deben aportar entre el 10 y el 15% del consumo energético, lo que significa alrededor de 1 gr./Kg./ día en ancianos sanos. Cabe señalar que los ocho aminoácidos esenciales deben ser aportados por la dieta, lo que implica que se deben consumir proteínas de alto valor biológico de origen animal.
Evidentemente que las necesidades se modifican cuando se presentan infecciones o estrés de diversa naturaleza. Además cuando el anciano guarda reposo la degradación y eliminación de componentes proteicos aumenta, por lo que el aporte debe ser el apropiado a fin de evitar que el organismo haga uso de sus reservas y se provoque múltiples y negativas consecuencias. Las distintas publicaciones difieren respecto a cuál es la proporción de proteínas de origen animal que debe contener la dieta, pero en la práctica, se estima que a lo menos debiera ser el 50%.
Las proteínas deben aportar entre el 10 y el 15% del consumo energético, lo que significa alrededor de 1 gr./Kg./ día en ancianos sanos. Cabe señalar que los ocho aminoácidos esenciales deben ser aportados por la dieta, lo que implica que se deben consumir proteínas de alto valor biológico de origen animal.
Evidentemente que las necesidades se modifican cuando se presentan infecciones o estrés de diversa naturaleza. Además cuando el anciano guarda reposo la degradación y eliminación de componentes proteicos aumenta, por lo que el aporte debe ser el apropiado a fin de evitar que el organismo haga uso de sus reservas y se provoque múltiples y negativas consecuencias. Las distintas publicaciones difieren respecto a cuál es la proporción de proteínas de origen animal que debe contener la dieta, pero en la práctica, se estima que a lo menos debiera ser el 50%.
Lípidos: son los
elementos grasos de la alimentación. Múltiples estudios epidemiológicos han
demostrado una directa relación entre la tasa de Colesterol plasmático y
el riesgo de enfermedad ateroesclerótica, por lo que es de vital importancia
las recomendaciones que se hagan en el consumo de grasas. Sin embargo, se debe
tener claro que una dieta pobre en lípidos puede ocasionar trastornos
cutáneos, oculares, cerebrales y metabólicos. Existe un par de ácidos grasos
esenciales para la vida que no son sintetizados por el organismo: el ácido
Linoleico y el ácido Alfa-linolénico. Lo anterior implica que el consumo de
dichos elementos es fundamental. El consumo lipídico total en sujetos de edad
avanzada debe constituir alrededor del 30% de la ingesta energética
total; es decir 1 gr./Kg./día y la relación debe ser de 1/3 de ácidos grasos
saturados, 1/3 de ácidos grasos monoinsaturados y 1/3 de ácidos grasos
poliinsaturados.
Agua: se debe
recordar que el mecanismo de la sed está alterado en los ancianos por lo que la
ingesta de agua es habitualmente menor. El requerimiento mínimo diario,
en un anciano sano, no debe ser inferior a 1.500 cc. distribuido en alimentos y
agua en distintas combinaciones.
Vitaminas: son
sustancias indispensables para la vida y como el organismo no puede
sintetizarlas, deben ser tomadas con la alimentación. Diversos estudios no han
demostrado exigencias específicas para las personas de edad avanzada, pero han
mostrado deficiencias clínicas o subclínicas de vitaminas A, B1, B6, B12, C, D
y ácido fólico. Una alimentación sana y equilibrada permite cubrir las
necesidades vitamínicas del organismo, por lo que los suplementos deben usarse
con precaución pues incluso pueden provocar reacciones adversas.
Minerales y Oligoelementos: los
llamados macro elementos se encuentran en el organismo en cantidad considerable
(Sodio, Potasio, Calcio, Fósforo, Cloro, Magnesio y Hierro). En personas de
edad avanzada se ha observado que principalmente tienen carencias de calcio y
hierro. Los Oligoelementos se encuentran en muy pequeñas cantidades en el
cuerpo, pero su función también es esencial debido que intervienen en múltiples
sistemas enzimáticos que forman parte de la maquinaria del organismo, en
síntesis de hormonas y en la elaboración de ciertos tejidos. Además, muchos de
ellos tienen propiedades antioxidantes. Algunos estudios han demostrado
deficiencias de Zinc, Cobre y Selenio, tanto por falta de aporte como por
efecto secundario de algunos medicamentos como diuréticos, laxantes, etc.
La Termogénesis (del
griego: termo temperatura génesis inicio). Es la capacidad de
generar calor
en el organismo debido a las reacciones metabólicas.
La disipación de calor equilibra esta generación interna dando lugar a una homeostasis
térmica (equilibrio térmico) en las células
que en los mamíferos
como el hombre alcanza un valor estático de aproximadamente 37 °C. La
termogénesis puede ser inducida por la dieta (ingesta de
alimentos con capacidad de termogénesis) o por la inclusión de suplementos dietéticos termogénicos.1
A veces se define la termogénesis como la energía sobrante por encima de la
consumida en el metabolismo basal. La termogénesis explica la
activación del calor típica de los mamíferos.
El calor en algunos los organismos vivos surge de las características
exotérmicas de las reacciones metabólicas oxidativas, esta liberación de calor
tiene como efecto un aumento de la temperatura en los tejidos cercanos, no
obstante el cuerpo humano posee unos mecanismos para la disipación que
contrarrestan estos efectos termogénicos.2
Estas operaciones se realizan en las mitocondrias
de la células. El balance energético de este proceso se puede resumir de la
siguiente forma:
Producción de energía =
Pérdida de energía +/- Almacenamiento de Energía
Por lo tanto si la energía contenida en el cuerpo humano (en forma de grasa,
proteína
y glucógeno)
no se ve alterada (lo que viene a indicar Almacenamiento de Calor igual
a cero) la energía entrante es igual a la que sale, y por lo tanto se produce
un equilibrio energético. Si este proceso no fuera equilibrado, el
almacenamiento se activaría en un aumento de las capacidades almacenativas del
organismo (en forma de grasa, proteína
y glucógeno)
si la producción es baja. O en una disminución del almacenamiento si la pérdida
es alta (aumento de la termogénesis).
ENERGIA
BRUTA
(Formas
de determinación)
- Contenido de energía en un peso dado de un
compuesto, medido como calor de combustión en un calorímetro (bomba
calorimétrica).
- Estimación a partir de la composición química (análisis de Weende) y
los valores de combustión de los carbohidratos, proteínas y lípidos.
Glándulas endocrinas: son órganos pequeños pero
poderosos que están situados en todo el cuerpo y que controlan importantes
funciones del organismo por medio de la liberación de hormonas.
- La
glándula pituitaria
- El
hipotálamo
- El timo
- La
glándula pineal
- Los
testículos
- Los
ovarios
- La
tiroides
- Las
glándulas adrenales
- La
paratiroides
- El
páncreas
·
Los
trastornos de la tiroides resultan de la deficiencia o exceso de la hormona tiroidea.
Los síntomas del hipotiroidismo (deficiencia de hormona) incluyen pérdida de
energía, reducción del ritmo cardíaco, resecamiento de la piel, estreñimiento y
sensación de frío a todo momento. En los niños, el hipotiroidismo comúnmente
conduce a un atraso en el crecimiento. Los bebés que nacen con hipotiroidismo
pueden tener un atraso en el desarrollo y retraso mental si no se tratan. En
los adultos, esta deficiencia muchas veces causa aumento de peso. Puede
producirse un crecimiento de la tiroides o bocio.
·
El
hipertiroidismo (exceso de hormona) puede resultar en bocio exoftálmico, o
enfermedad de Grave. Los síntomas incluyen ansiedad, ritmo acelerado del
corazón, diarrea y pérdida de peso. Es común que la glándula tiroides se
agrande (bocio) y que haya una inflamación detrás de los ojos, la cual causa
protuberancia de los mismos.
Las necesidades de energía de cualquier ser vivo se calcula como la suma
de varios componentes.
A la energía requerida por el organismo en reposo absoluto y a
temperatura constante se le llama Tasa de Metabolismo Basal (TMB), que es la
mínima energía que necesitamos para mantenernos vivos.
Para medir el metabolismo basal, la persona ha de estar en reposo físico
y psíquico, en ayunas de 12 horas y a una temperatura ambiente de 20 º.
Como ejemplos de consumo basal más significativo esta el recambio
celular (constantemente mueren células que han de ser sustituidas), la
formación de sustancias como hormonas, jugos gástricos, etc. Los órganos no
cesan su actividad: el corazón late las 24 horas del día, el riñón no
interrumpe la formación de orina, etc.
La tasa metabólica depende de factores como el peso corporal, la
relación entre masa de tejido magro y graso, la superficie externa del cuerpo,
el tipo de piel o incluso la aclimatación a una determinada temperatura
externa. Los niños tienen tasas metabólicas muy altas (mayor relación entre
superficie y masa corporal), mientras que los ancianos la tienen más reducida.
También es algo más baja en las mujeres que en los hombres (mayor cantidad de
grasa en la piel). Por otro lado, si nos sometemos a una dieta pobre en
calorías o a un ayuno prolongado, el organismo hace descender notablemente la
energía consumida en reposo para hacer durar más tiempo las reservas
energéticas disponibles, pero si estamos sometidos a estrés, la actividad
hormonal hace que el metabolismo basal aumente
Si en vez de estar en reposo absoluto desarrollamos alguna actividad
física, nuestras necesidades energéticas aumentan. A este factor se le denomina
"energía consumida por el trabajo físico", y en situaciones extremas
puede alcanzar picos de hasta cincuenta veces la consumida en reposo.
Gasto Calórico
Es importante conocer nuestro gasto calórico para comer conscientemente
y sólo lo que necesita nuestro cuerpo, si ingerimos más kilocalorías de las que
necesitamos por nuestra constitución y desgaste físico, engordaremos. Si lo que
queremos es perder peso, tendremos que disminuir el aporte de kilocalorías de
nuestra dieta o aumentar la actividad física.
Para ello debemos saber cuántas gasta nuestro cuerpo en un día en
relación a nuestra talla, peso y actividad habituales. Para averiguarlo,
podemos aplicar la siguiente fórmula:
Gasto Calórico Total = Factor fijo x actividad física x Kg. de peso
En este caso, el factor fijo es:
0,9 para las mujeres
1 para los hombres
1 para los hombres
La actividad física oscila entre:
BAJA: 30 - 35 Kilocalorías
MEDIANA: 40 - 50 kilocalorías
FUERTE: 50 - 60 kilocalorías
MEDIANA: 40 - 50 kilocalorías
FUERTE: 50 - 60 kilocalorías
Balance Energético
En
términos sencillos y simplistas, el peso de una persona es una función de las
calorías ingeridas y las calorías gastadas. Su relación viene definida por lo que
se conoce como balance de energía o balance energético, y es la clave para
entender por qué aumentamos o disminuimos de peso.
Ecuación del Balance
Energético
El balance energético se refiere al equilibrio entre la
energía que consumimos a través de los alimentos y la energía gastada durante
el día. Tradicionalmente ha sido expresado mediante la siguiente ecuación:
La ecuación anterior conocida como
ecuación estática, responde a la Primera Ley de la Termodinámica o Ley de la
Conservación de la Energía: "La energía no se crea ni se destruye solo
se transforma". En otras palabras “Aunque la energía tome muchas
formas, la cantidad total de energía es constante y cuando la energía
desaparece en una forma, aparece simultáneamente en otras formas.
Equilibrio
energético: Si
la ingesta y el gasto de energía son iguales, se mantiene el equilibrio en
cuanto al depósito calórico representado por el peso corporal.
Balance energético positivo: Cuando
la ingesta de energía es mayor que su gasto, se traduce en un aumento de peso
debido al aumento del tejido adiposo.
Balance energético negativo:
Cuando la ingesta de energía es menor que su gasto, se produce una disminución
del peso corporal.
La ecuación estática del balance de
energía nos permite entender en términos generales la influencia de la ingesta
de alimento y el gasto de energía en la variación del peso. Sin embargo, en
ciertas situaciones las predicciones de cuánto peso puede perder o ganar una
persona dependiendo de una disminución o incremento de las calorías ingeridas
respectivamente, parecen entrar en contradicción con las leyes termodinámicas.
Sin embargo, debe entenderse que los seres vivos son organismos muy complejos y
que existen otros factores que afectan los componentes del balance energético
tales como la influencia genética, el tipo de dieta, hábitos alimenticios,
condiciones ambientales y estilo de vida.
Un trastorno alimentario es una de las varias enfermedades crónicas y
progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta
alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas
entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal,
un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través
de una imagen corporal.
Factores que causan trastornos
alimentarios
Factores biológicos: Hay
estudios que indican que niveles anormales de determinados componentes
químicos en el cerebro predisponen a algunas personas a sufrir de
ansiedad, perfeccionismo, comportamientos y pensamientos compulsivos.
Estas personas son más vulnerables a sufrir un trastorno alimenticio.
- Factores psicológicos: Las
personas con trastornos alimentarios tienden a tener expectativas no
realistas de ellos mismos y de las demás personas. A pesar de ser exitosos
se sienten incapaces, ineptos, defectivos, etc. No tienen sentido de
identidad. Por eso tratan de tomar control de su vida y muchas veces se
enfocan en la apariencia física para obtener ese control.
- Factores familiares: Personas con familias
sobreprotectoras, inflexibles e ineficaces para resolver problemas tienden
a desarrollar estos trastornos. Muchas veces no muestran sus sentimientos
y tienen grandes expectativas de éxito. Los niños aprenden a no mostrar
sus sentimientos, ansiedades, dudas, etc., y toman el control por medio
del peso y la comida.
- Factores sociales: Los medios de comunicación asocian lo
bueno con la belleza física y lo malo con la imperfección física. Las
personas populares, exitosas, inteligentes, admiradas, son personas con el
cuerpo perfecto, lo bello. Las personas que no son delgadas y preciosas
son asociadas con el fracaso.
Trastornos alimentarios más
comunes
Bulimia
La persona con bulimia experimenta ataques de voracidad que
vendrán seguidos por ayunos o vómitos para contrarrestar la ingesta excesiva,
uso o abuso de laxantes para facilitar la evacuación, preocupación excesiva por
la imagen corporal y sentimientos de depresión, ansiedad y culpabilidad por no
tener autocontrol.
- Bulimia purgativa: después de los periodos
de atracones, el enfermo usa laxantes, diuréticos o se provoca el vómito
como método compensatorio.
- Bulimia no purgativa: para contrarrestar
los atracones, hace ejercicio en exceso, dietas restrictivas o incluso
ayunos.
Causas:
-El menosprecio de los de mas o de uno mismo.
-Presión por sentirse lindas y queridas por el otro.
-Problemas afectivos dentro del seno familiar.
-Necesidad de pertenencia a un grupo
-Necesidad de sentirse queridos.
-Relacionan que el éxito y la prosperidad en la vida tiene que ver con la delgadez.
Anorexia
nerviosa
- Anorexia nerviosa restrictiva: El
enfermo apenas come y en muchos casos realiza ejercicio en exceso.
- Anorexia nerviosa purgativa: El
enfermo utiliza métodos purgativos tales como vómitos, diuréticos o
laxantes después de haber ingerido cantidades ínfimas de comida.
Causas:
-baja autoestima.
-poca vida social.
-sensibilidad al fracaso.
-miedo a engordar.
Vigorexia
La vigorexia
es un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por el físico y una distorsión
del esquema corporal (dismorfofobia) que puede presentar dos
manifestaciones: la extrema actividad del deporte o, la ingesta compulsiva para
subir de peso ante la percepción de estar aún demasiado delgado. Aunque los
hombres son los principales afectados por la vigorexia, es una
enfermedad que también afecta a las mujeres.
Implica una adicción
a la actividad física (especialmente a la musculación):
los vigoréxicos suelen realizar ejercicio físico excesivo, a fin de lograr un
desarrollo muscular mayor de lo normal, pues de lo contrario se sienten débiles
o enclenquen. A esta exigencia se suma un trastorno en la alimentación que se hace
patente en una dieta
poco equilibrada en donde la cantidad de proteínas
e carbohidratos consumidos es excesiva, mientras
que la cantidad de lípidos
se reduce. Esto puede ocasionar alteraciones
metabólicas
importantes, sobre todo cuando el vigoréxico consume esteroides
que ocasionan cambios de humor repentinos.
Ebigorexia
La Ebigorexia consiste en que el que lo padece va a tener la tendencia de
comer mucho pero en de vez vomitarlo por ellos mismos, comienzan a tomar
grandes cantidades de alcohol(vinos,piscos,cerveza,etc.) para que eso tengan el
efecto de luego vomitarlo y nadie sospeche nada.
Megarexia
La megarexia
es un trastorno opuesto a la anorexia nerviosa. Descubierto y denominado
"Megarexia" por el doctor Jaime Brugos (Ph.D.), en su libro
"Dieta Isoproteica" editado en 1992 y ampliado en su libro
"Isodieta" en 2009. Suelen ser personas obesas que se miran al espejo
y no lo perciben; por eso no hacen ninguna dieta; por eso se atiborran de
comida basura (calorías vacías). Ellos se perciben sanos. Son en cierta forma,
personas obesas que se ven delgadas a causa de la distorsión de la percepción
que caracteriza a los trastornos alimentarios, cuando la desnutrición que
padecen (son obesos desnutridos por falta de nutrientes esenciales en su
alimentación), llega a afectar a su cerebro, momento en el que, como sucede con
la anorexia, su trastorno alimentario se convierte en una grave enfermedad.
Ellos consideran que el exceso de peso es sinónimo de fuerza y vitalidad. Comen
de todo y en cantidades abismales, pero muy pocos "nutrientes
esenciales" y una altísima proporción de azúcares, féculas, almidones,
etc. Comida basura, dulces, frituras, alimentos grasos, postres, etc. son
algunos de los platos principales en la dieta de los megaréxicos (de los que
padecen megarexia, megarexia no es la persona, es su enfermedad).
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